你现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

2012年争先创优活动

增强创先争优意识,争创一流业绩,是共产党员保持先进性的必备品质,是干事创业、全面建设学院文化的应有作风,能够进一步激发广大党员干部职工的工作积极性、主动性、创造性,以时不我待的紧迫感和敢为人先的使命感,提高工作水平,创造一流业绩,加快全面建设文明院校的进程。在这次活动中应做到以下几点:

一、创先争优具有伟大的现实意义

创先争优是敢创一流的勇气,是永不懈怠的精神,也是共产党人勇往直前优良传统的具体表现。具体到一个岗位,就是要以争先创优的精神,勇创一流业绩。进行伟大的创业,必须有坚持不懈的创业精神。实践证明,没有创先争优的精神和勇气,就不可能创造一流业绩,就不可能推动学院的快速发展。当前,在我院全面建设以全部开启,是奋力发展的关键时期,大力弘扬争先创优精神,有其特别重要的意义。

(一)创先争优是我们处室每位同志共同的目标,要坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;坚持党的根本宗旨。表现在实际工作中,立足本职工作,兢兢业业,争先创优,创造一流业绩。具体到每个党员和每位职工身上,就是要坚持埋头苦干,不事张扬,狠抓落实,形成重实际,说实话,干实事,求实效的良好风气,真正做到每项工作都有部署、有检查、有落实、有成效,每项任务都不说则已、说了就干,不抓则已、抓就抓成,不干则已、干就干好,以实实在在的成效来体现和保持其先进性。

(二)创先争优是构建和谐处室的重要载体。胡锦涛总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”同样,构建和谐处室的目标是由所有具体工作推动的。这就需要干部群众进一步解放思想,不争论、争时间,不评论、评政绩,不议论、议大事,干一行、爱一行、钻一行、精一行,努力在平凡的岗位上创造一流的业绩。需要各位同志把群众满意作为争先创优的标准,及时解决教职工最关心、最紧迫的问题。进一步改善硬环境;努力提高服务意识、诚信的大环境,让所有人都来关心、支持争先创优工作,为学校的发展增光添彩。

二、以创先争优精神促学院跨越性发展

争先创优是各项事业兴旺发达的不竭动力。要全面建设校园文化,实现跨越性发展,必须始终保持先进性,大力发扬争先创优精神,应做好四个树立:

(一)树立新观念。观念是行动的先导。陈旧的观念落后于时代,会束缚我们脚步;先进的观念与时代合拍,会引导我们向前。面对新形势、新任务,我们的思想观念必须跟上时代前进的步伐。坚持解放思想,实事求是,与时俱进,把思想认识从那些不合时宜的观念、做法的束缚中解放出来,坚持用发展的要求审视自己,努力克服安于现状、因循守旧、不思进取、无所作为的思想观念,以改革的精神提高和完善自己,始终保持强烈的进取心,始终走在时代的前列。

(二)树立良好的精神状态。精神决定风貌。健康的精神充满斗志,能让人勇气倍增;病态的精神缺乏神采,会使人消极堕落。精神状态的优劣,直接表现在工作作风上。是无所事事、得过且过,还是克难攻艰、勇争一流;是夸夸其谈、浮漂应付,还是脚踏实地、求真务实;是贪图享受、拈轻怕重,还是无私奉献、一往无前,都会见出精神状态的高下。全体教职工要激励自己不满足现状,更上层楼,做一流的工作,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,永远意气风发、英气勃发、百折不挠、自强不息,有克难制胜、奋发有为的意识,有锲而不舍、创优争先的劲头

(三)树立开拓创新的胆略。勇于创新,事业就会前进;怯于创新,发展就会停滞。我局现阶段的发展,迫切需要开拓创新精神,如果不思进取,固步自封,目前这个来之不易的大好局面将被扼杀,先进也会变成落后。只有一鼓作气,继续开拓创新,想别人不敢想的事,做别人做不了的事,才能使发展的活力进一步迸发。开拓无边界,创新无止境。我们要不断增强创新意识,挖掘创新潜能,发挥创新才干,改善管理教学,改进工作方式,用新思路、新举措开辟新道路,取得发展的新成果。

创先争优,不仅要有高度的工作责任感和强烈的历史使命感,充分发挥全体教职工的主观能动性和创造性,更要有科学的领导机制、工作机制、密切联系实际的行动和坚强的组织机制,俗话说,要想跑得快全凭车头带。因此,只有领导机制科学合理,才能确保争先创优取得实效。

三、团结在党组织周围,以此为准绳调整行动方向。

创先争优,争创一流工作业绩,是党组织的一项重大决策,关系着我院全面建设与发展的进程。我们一定要把这一工作摆上重要议事日程,坚决贯彻落实党组织部署,切实加强组织领导。结合实际,制定争先创优的目标任务、具体措施和实施方案,并将目标任务层层分解,落实到人,使每个人都有明确的奋斗目标。要建立严格的责任制,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。同时应大张旗鼓地宣传争先创优的重大意义和各项工作中涌现出来的先进典型,充分发挥典型的带动作用。作为一名党员,我们要紧紧团结在党组织的周围,以身作则,率先垂范,带头强化争先创优意识,带头创造一流业绩,跟随党组织,为加快我院全面建设与发展做出应有的贡献。